CASA BILL

brunoaragones
Una casa pequeña en un terreno urbano estrecho que intenta integrar la vegetación al espacio interior.
289

El terreno está ubicado en una zona urbana relativamente cerca del centro de la ciudad, con una dimensión de 6m de frente por 30m de fondo

El Proyecto consiste en la construcción de una vivienda propia por lo tanto no existen  grandes demandas o demasiadas especificaciones, simplemente tratar de plasmar algo de lo que creo que es importante en cuanto a una propuesta arquitectónica: racionalizar los espacios, una formalidad simple sin grandes ostentaciones y materiales en su estado original.

Lo mas importante como Propuesta en sí y el principal lineamiento fue transmitir un mensaje a nuestros hijos de lo necesario que es respetar el medio ambiente en que vivimos y disminuir el consumo de energía como un medio para combatir el cambio climático.

El primer paso fue conservar un árbol frutal existente y una palmera ubicados casi al fondo del terreno.

El terreno cuenta con una óptima orientación de norte a sur, con vientos predominantes del norte en la región.

Al ser un terreno estrecho con el frente mínimo permitido según normativa, este fue el principal desafío por lo que se optó dejar en el primer nivel la planta libre  e incorporar  dos vacíos o patios internos con el fin de integrar espacios verdes y vegetación a la vivienda.

El primero ubicado al ingreso de la vivienda cuenta con un espacio a doble altura, rematado por vigas de madera que en un futuro pueda ser cubierto por vegetación y una pared vegetal  con todos los beneficios que esta trae al purificar el aire que entra a la casa y permitir una optima ventilación además de disminuir la temperatura interior. El segundo patio de tres niveles de alto permite ventilar la cocina y el baño de visitas y cuenta además con un jardín interior que  pueda ser apreciado desde la galería.
Entre estos vacios se introduce linealmente la escalera a manera de ocupar el espacio mínimo como circulación vertical. La escalera sostenida por un muro enchapado en madera permite esconder el baño de visitas y un pequeño deposito debajo de la misma.

La planta baja está delimitada únicamente por vidrio lo que transmite una gran permeabilidad, transparencia, incorporar el exterior al interior y sobre todo una buena ventilación cruzada. Al ser planta libre la intención era lograr gran amplitud y en un solo espacio contar con el estar, comedor, cocina abierta con desayunador conectada con la galería y parrillero con un área de servicio al fondo.

En el segundo nivel se encuentra el estar familiar, un solo gran dormitorio para dos niños con un área de juegos con su respectivo baño compartido y el dormitorio principal con amplios ventanales hacia el exterior y hacia la pared vegetal, complementado por un baño zonificado y vestidor.

En el tercer nivel se ubica un estudio o dormitorio de huéspedes y la terraza con cubierta verde y vegetación.

En cuanto a la materialidad se intento dejar los materiales en su estado original como ser el hormigón visto en la fachada principal, posterior, pisos y escaleras.

Porcelanato tipo madera como revestimiento en fachadas y pisos del segundo nivel, madera reconstituida puertas, muebles de cocina y baños, además en cuanto al mobiliario incluso se trabajó con troncos de madera desechados para la mesa del comedor y bufetera.

Para optimizar la orientación, siguiendo principios de arquitectura sostenible y mantener una agradable temperatura interior, se colocó doble vidriado hermético en las ventanas con persianas de madera en el frente hacia el norte del dormitorio principal para evitar el asoleamiento y en el dormitorio de los niños también se trabajó con doble vidriado pero con ventanas más pequeñas y retraídas a manera de cajón para evitar los vientos fríos de sur en invierno.

Finalmente se eligieron equipos de bajo consumo de energía (inverter) y gas ecológico en cuanto a refrigeración para los meses de verano en dormitorios únicamente, luces led en toda la casa, artefactos sanitarios con doble descarga que permite ahorro de agua y se pretende incorporar un sistema de paneles solares conectados a la red para disminuir aun más el consumo de energía.

Información de la obra

Comentarios

Cargando comentarios…