Casa Berazategui

María Victoria Besonías
Ubicación: Barrio Los Troncos, Berazategui, Prov. de Buenos Aires, Argentina. Proyecto: María Victoria Besonías, Guillermo de Almeida. Colaboradores: Arq. Diorella Fortunati, Arq. Micaela Salibe, Guido Galluppo. Superficie del terreno: 474m2. Superficie construida: 174m2. Año de construcción: 2016. Fotos: Federico Kulekdjian.
384

MEMORIA por María Victoria Besonías

El lugar
Es un lote en un nuevo barrio cerrado, con una joven vegetación y muy pocas construcciones, de manera que la vivienda tenía que ser pensada careciendo de todos los datos que aporta un barrio ya consolidado. La ubicación particular del lote, sin viviendas linderas aún, tampoco le agregaba datos relevantes a los del entorno descripto más que los relacionados con su orientación.
El desafío de este encargo entonces fue concebir una casa que sentara sus propias leyes a la espera de un completamiento de los lotes linderos que, según condiciona el reglamento del barrio, solo podrán ser construcciones exentas, rodeadas de jardines.

El encargo
Los comitentes, un matrimonio joven con un hijo pequeño, llegan al estudio por el interés que le despiertan las casas de hormigón realizadas. Valoran de estas tanto su materialidad como la relación fluida que establecen entre interior y exterior, destacando especialmente las que proponen una espacialidad compleja. Como requerimiento especial acotan la posibilidad de que algunos ambientes de la casa pudieran destacar por una mayor altura en relación a la estándar.

El programa
Muy libre, simplemente acotaron que pensaban en un crecimiento de la familia, ciertamente indeterminado en el tiempo y en sus componentes. Suponían que era lógico pensar en tres dormitorios sin saber si todos serían usados como tales y nos dejaban libertad para proponer. Tenían claro que necesitaban un generoso lugar de reunión integrado a la cocina, galería con parrilla y una piscina que fuera protagonista.

La propuesta
Como respuesta a un entorno tan indeterminado les propusimos una casa abierta a su jardín interior y cerrada a la calle y a sus futuros vecinos, definida por dos volúmenes perpendiculares entre sí que al interceptarse determinan la circulación vertical y que, por su posición, dejan definido el lugar del patio de expansión y la piscina.
El volumen de dos plantas paralelo a la calle contiene el acceso y las áreas más privadas de la vivienda y se cierra hacia la calle mediante tabiques de hormigón en diferentes planos que funcionan como pantallas dejando pasar la luz y controlando las visuales. La fachada opuesta se abre francamente hacia el patio.
El volumen perpendicular es de una sola planta y se propuso de 3.50 m de altura y elevado sobre un podio para cumplir con el pedido de los comitentes de contar con algún ambiente más jerarquizado, y obtener también una mejor perspectiva del jardín y una mejor relación con el volumen de dos plantas. En este sector se desarrolla el área social que se prolonga a través de aberturas de piso a techo, en una expansión también elevada que se extiende a lo largo de la piscina para rematar en la zona de parrilla.
 

El tratamiento de la luz y las vistas al paisaje
Es un tema que nos interesa especialmente, de manera que en todos los proyectos hay una intención especial dirigida tanto a controlar la incidencia de los rayos solares sobre las superficies acristalada, como a aprovechar la luz natural como un material de proyecto que aporta riqueza a los espacios habitables.
Si entendemos a las aberturas como tales, no como elementos estandarizados con medidas y posiciones predeterminadas, sino como horadados en las construcciones que, por supuesto, permitan ventilar e iluminar los ambientes, pero también dejar indefinida la relación exterior-interior, enmarcar el paisaje, filtrar la luz, reflejarla en un muro, etc., esas perforaciones serán el resultado de la manera especial en que queramos que se establezcan estas relaciones.

Otras obras del autor Ver más

Comentarios

Cargando comentarios…