15.1.2015

Instituto del riñón, en Salta

El Instituto del riñón Salta, es un proyecto de centro médico de tratamiento y diagnóstico ambulatorio para las especialidades de nefrología y urología localizado al norte de la ciudad de Salta capital.

El proyecto en dos plantas, tiene una superficie aproximada de 1020 m2 cubiertos de los cuales 300m2 están destinados al área de hemodiálisis en Planta baja y los restantes 720 m2 al área de Consultorios, Urología y Estudios específicos.

Contexto
Según la clasificación bioambiental de la Argentina, la provincia de Salta está dentro de la zona III templada cálida y en subzona III a. de amplitudes térmicas mayores a 14ºC. Esta zona se caracteriza por sus grandes amplitudes térmicas. La ciudad de Salta, (lat 24°47´43¨S long 65°24´72¨O) se encuentra a 1,180 metros sobre el nivel del mar y está ubicada al norte del valle de Lerma. El terreno está ubicado en la zona norte de la ciudad capital en zona residencial R5 (3) baja densidad. La escala predominante del entorno es de dos plantas con usos que van desde viviendas multifamiliares, servicios y comercio. El terreno con acceso desde la avenida Juan B. Justo, posee buenas vistas al paisaje de los cerros circundantes y está rodeado de terrenos destinados a vivienda.

Investigación
En este proyecto se desarrolló un análisis bioclimático completo que permitió definir sus características morfológicas y constructivas, la implantación definitiva en el terreno según el contexto social, urbano y climático, y se analizó también el consumo de combustibles para refrigeración, calefacción, iluminación y electricidad de cada espacio y para diferentes escenarios.

Materia
El Instituto del riñón Salta, es un proyecto de centro médico de tratamiento y diagnóstico ambulatorio para las especialidades de nefrología y urología. Los dos sectores que determinan el funcionamiento de la clínica tienen accesos diferenciados. En planta baja sobre la avenida Juan B. Justo está el acceso general del edifico con orientación sur – este, que conduce a las áreas de consulta externa, urología, estudios especiales, mientras que sobre la calle interna dentro del predio hay un acceso lateral privado con orientacion nor-este solo para el área de hemodiálisis. La planta arquitectónica rodea un patio central que actúa como pulmón de ventilación e iluminación para todas las dependencias del proyecto.

Sistema
Aleros y partesoles en Acceso Este y Fachada Nor-Este (Double Skin Facade) que protege visuales de la zona de Hemodialisis.

Vínculos
El funcionamiento de la clínica está estrechamente determinado por las especialidades que ahi se van a desarrollar. La morfología es en gran medida consecuencia de las determinantes del clima local. Los sistemas de climatización pasivos del proyecto incluyen dobles fachadas con jardines verticales, patio interno para la inducción de ventilación natural cruzada, especificacion de colores, texturas y performance en vidrios y cubiertas. Los accesos están protegidos por aleros y partesoles según el recorrido solar de la latitud donde está implantado.

Esta obra fue seleccionada en la sección temática “Sustentabilidad física y social” BIA-AR

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas