12.4.2016

Escuela de tiempo completo Nº 40, Artigas

La Escuela 40 fue originalmente una escuela granja. Está ubicada en la periferia de la ciudad de Artigas, departamento de Artigas, el departamento más al norte del país con los picos máximos de temperatura tanto en verano como en invierno.

El terreno tiene un total de 11 hectáreas de superficie. La calidad y el cuidado de los espacios exteriores de la escuela son de gran destaque. Un bosque de naranjos, 2 invernáculos, arbustos, cercos vegetales y varias decenas de hermosos árboles adultos, todo en perfecto estado, nos habla de una comunidad educativa con gran cultura y manejo de las distintas especies vegetales existentes en su predio.

La infraestructura edilicia existente consta de 3 aulas, una pequeña cocina, servicios básicos, y una ampliación posterior de dos aulas pre-escolares. Para la transformación a tiempo completo, la escuela necesitará una cocina de mayor área, un comedor, nuevos servicios higiénicos y un total de 8 aulas.

Optamos por ubicar todos los servicios, cocina y comedor en el edificio existente, mejorar las dos aulas pre-escolares muy deterioradas y construir un sector de obra nueva con las 6 aulas de primaria.

La búsqueda de intensificar el vínculo existente con el exterior inmediato muy arbolado y el hermoso paisaje del terreno, fue el punto de partida del proyecto. Propusimos un espacio abierto, donde el paisaje se filtra tanto en los espacios interiores como en los exteriores controlados.

En el entendido de que todos los espacios de la escuela de tiempo completo son espacios para aprender, propusimos un gran techo bajo el cual se ubican las aulas nuevas, generado entre ellas un espacio exterior de sombra para controlar las altas temperaturas del verano, contener las lluvias, y desarrollar juegos y actividades contenidas.

Para cada aula se destinó un espacio exterior propio, (terrazas hacia el paisaje), abriendo la posibilidad de desarrollo de actividades curriculares al aire libre con mayor flexibilidad.

La intención de que cada aula se individualice, (reforzando la identificación de los alumnos con sus espacio más intimo en la escuela), nos llevó a generar un módulo con 2 aulas girando una 10ª. Este movimiento las independiza a la vez que genera espacios intermedios de menor escala en la circulación entre ellas. Reforzando esta idea cada terraza tendrá un soporte vertical para una especie vegetal que la caracterice, cuya floración será en cada caso diferente en color y tiempo.

La piedra arenisca característica del norte del país es utilizada en los muros del área nueva. En la escuela original fue ya utilizada en el pavimento de acceso y galería exterior. En general esta piedra es de gran belleza debido a su oxidación que va transformando su coloración en el tiempo. Es además porosa lo que permite cierta permeabilidad al agua, por lo tanto el edificio también se transforma con el clima.

La escuela puede recibir 240 niños.

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas