20.1.2016

Showroom para Bonaveri Maniquíes, en Naviglio

El arquitecto con sede en Milano Giuseppe Tortato y su estudio realizaron el showroom para Bonaveri, una de los fabricantes más importantes de maniquíes de moda.

El nuevo espacio se encuentra dentro de la zona dedicada a la moda y la creatividad Morimondo23, también diseñado por Giuseppe Tortato Arquitectos en la zona de Naviglio, al sudoeste de Milán. El arquitecto Giuseppe Tortato conoció a la familia Bonaveri gracias a su proyecto de renovación Morimondo 23, que se encuentra junto a la antigua industria de Richard Ginori, una zona industrial y manufacturera histórica de la ciudad.

La historia y la nueva imagen de esta zona de Milán ha significado para Bonaveri una empresa que con el tiempo ha logrado crear una marca y un estilo en la moda, un buen punto de partida para el diseño del showroom.

El concepto
El proyecto requiere un enfoque especial, un lugar especial para aprender sobre la historia de la empresa y su filosofía inspiradora. En la mente de los propietarios de BonaveriMilano y del arquitecto, el espacio tenía que ser un contenedor dinámico, adecuado para albergar exposiciones y eventos culturales del mundo de la moda, el diseño y el arte. Dentro de los 600 metros cuadrados se han diseñado: un espacio de exposición, una sala de estar, una biblioteca con publicaciones dedicadas a la moda, una gran terraza en la planta superior para eventos de primavera y verano, además de oficinas.

El proyecto
De acuerdo con el propietario, el espacio tenía que ser percibido casi como una obra de arte, capaz de impresionar por su particularidad y la calidad de la conexión y la transmisión de contemporaneidad, teatralidad y originalidad. Un espacio capaz, al mismo tiempo, de “desaparecer” para destacar el producto. Fuera del volumen arquitectónico, tiene un fuerte carácter industrial que define a todo el complejo. Una pared alta y misteriosa, una suerte de código de barras de hormigón, se perfora con cubos de cristal brillantes que dan a la calle. Una pequeña puerta de metal se abre a un gran volumen. El espacio tiene forma de herradura, con vistas a un patio enmarcado por grandes ventanales que llenan el espacio de luz natural.

El showroom está diseñado para dar cabida a una pluralidad de funciones: la entrada se abre a la amplia zona dedicada a la exposición permanente de maniquíes, y luego continúa en un ambiente de trabajo caracterizado por la historia en imágenes de cómo el proceso de la artesanía creativa se  desarrolla en Bonaveri.

El área dedicada a multimedia, se caracteriza por la gran biblioteca con libros sobre moda, arte y  diseño. Arriba hay oficinas, una casa de huéspedes y el acceso a la gran terraza que alberga los acontecimientos de la primavera.

La escalera de metal icónica es el elemento predominante del espacio que lleva a los visitantes en la experiencia BonaveriMilano. El parapeto, pensado como una banda de metal con formas angulares, diseña el espacio en su tridimensionalidad, modificándose en su recorrido hacia el techo de la construcción. El estuco pulido oscuro de las paredes y tiras de LED, pisos de madera trabajadas, incluso los muebles que esconden sorpresas y espacios ocultos, contribuyen a crear un ambiente lleno de sugerencias.

El montaje fue desarrollado en colaboración con la directora creativa Emma Davidge de Visual Chameleon. Emma dió un énfasis adicional a los espacios y supervisó la edición inaugural que se caracteriza por ser una instalación artística que rinde homenaje a “Moments tubular” del artista Lorenzo Piemonti.

Visitá el texto original en inglés > http://bit.ly/1RzPfkv

Para poder subir obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder solicitar la creación de un grupo es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder guardar en favoritos es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder valorar obras es necesario acceder con una cuenta ARQA

Para poder agregar a este usuario a tu red de contactos es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Para poder enviarle un mensaje a este usuario es necesario que acceder con una cuenta ARQA

Ir a la barra de herramientas